0 Список сравнения
0
13:54:39 - 20.04.2024

Баня правит

Строительство бани — вопрос тонкий, требующий мастерства и запаса знаний. Приступая к нему, решите, какой вид бани вы хотите получить и при каких температурно-влажностных режимах хотите париться. Разновидностей бань сегодня множество, как традиционных, так и оригинальных.


По словам директора компании «Ростов Сад» Дмитрия Асалханова, прежде чем выбрать баню, нужно определиться и с тем, что вы от нее ждете. Для кого-то это парилка, для кого-то — целый комплекс развлечений и место встреч с друзьями, для других — место восстановления и оздоровления. В любом случае, начиная строительство бани своими силами или с помощью профессионалов, важно учесть место для возведения, тип фундамента, правильно подобранный материал, необходимость качественной вентиляции воздуха в парной и многое другое. При грамотном строительстве не бывает мелочей.

«Когда вы решили для себя, что хотите получить, начинайте подбирать оборудование для соответствующих режимов и определитесь, какой вид топлива будет использоваться: дрова, газ, электричество, — советует директор компании «СвятоБор» Вячеслав Морозов. — Следующий этап: определение количества людей, которые планируют посещать баню и зону отдыха. После этого уже можно посчитать площадь под застройку. Например, для комфортного отдыха 4-х человек достаточно 24 м2. Такой площади хватит для бани, в которой будут парилка, предбанник, душевая и зона отдыха. Но если мы хотим поставить бассейн или купель, открытую веранду, то площадь увеличивается минимум до 34 м2».

Как и любое крупное строение, баню начинают строить с закладки фундамента. Его качество определит прочность и долговечность будущей бани. Конструкция фундамента зависит от особенностей грунта и от материала, из которого будут изготовлены стены. «Чем массивнее и толще будет сруб бани, тем более прочный понадобится фундамент, — говорит Вячеслав Морозов. — Материал для строительства может быть разным: деревянная баня-сруб, строение из бутового или облицовочного кирпича, баня из (газо-)пеноблока или каркасная баня. Один из традиционных и лучших вариантов — баня с дровяной печью из деревянного сруба, где толщина бревен или брусьев не менее 18 см».

Для внутренней обшивки используют липу, кедр, осина. Деревянные стены быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в бане. Природные ароматические вещества, которые содержатся в этой древесине и выделяются при нагревании в сочетании с влажностью, обладают к тому же бактерицидными свойствами. Предпочтительнее, по словам Вячеслава, использовать ту древесину, которая растет в нашей стране, так как она лучше адаптируется к местным климатическим условиям и ближе нам по духу.

Более бюджетный вариант — каркасно-щитовые бани.


«Идея заключается в том, чтобы изготовить помещение небольшого размера, в котором поместилась бы и парилка, и место для посиделок, и душевая кабина, — рассказывает Дмитрий Асалханов — Строение может быть изготовлено за пределами участка, поэтому вся конструкция не должна превышать допустимых размеров для транспортировки на объект. В результате возводится небольшое помещение размером 4х2,2 м, которое значительно дешевле аналогичных монументальных построек из кирпича или сруба. Для отделки подобных недорогих бань используется вагонка. Внутри бани — печка, душевая. Готовая конструкция доставляется на объект, устанавливается на заранее подготовленный фундамент и подключается к водопроводу и электричеству».

Менее распространенной у нас является экзотическая и изысканная японская домашняя баня офуро. Она представляет собой деревянную бочку из корейского кедра, лиственницы или дуба. Ее наполняют нагретой до +40-50 градусов водой с добавлением солей, лекарственных трав, эфирных масел. В нее погружаются на несколько минут. Современную офуро часто делают с мощной термоизоляцией, вода в них постоянно циркулирует и подогревается.
«Бывают, люди приходят с очень оригинальными запросами. Но когда мы объясняем что такое настоящая русская баня, часто все склоняются именно к ней, — замечает Вячеслав Морозов. — В любом случае, баня — это емкая инженерная конструкция, поэтому ее строительство лучше доверить профессионалам».

«С давних времен люди искали горячие источники и окунались в них, испытывая наслаждение от горячего пара, — рассказывает Дмитрий Асалханов. — В старину каждый крестьянин, планируя построить дом, прежде всего, строил баню. И сегодня в баню мы приходим не столько, чтобы просто помыться, а скорее — отогреться и очиститься, воспрянуть душой и телом. Ведь как гласит народная мудрость: «Баня парит, баня правит, баня все исправит».



Три самых распространенных вида традиционных бань:

Классическая русская баня (t воздуха — 60-80 0С, влажность — 60-80%, t пара — 500 0С), финская сауна (t воздуха — 110 0С, влажность — 10-30%, к качеству пара нет требований), турецкая парная хамам (t воздуха — 30-50 0С, влажность — 100%, t пара — 100 0С).