0 Список сравнения
0
16:51:32 - 13.07.2020

Грубые ошибки при постройке бани или сауны

Обращаясь, при строительстве бани или сауны, к мастерам, не обладающим соответствующей квалификацией, в надежде с экономить, вы подвергаете себя и своих близких опасности.

Вторая проблема, не такая опасная для жизни, но также не очень приятная – переделка "по нормальному" после таких "мастеров", также стоит денег. 

Вот небольшой список простых проблем, с которыми к нам обращаются:

  • не достижение желаемой температуры в парной,
  • отваливающаяся вагонка,
  • неприятные резкие запахи,
  • вагонка темнеет и гниет,
  • дверь разбухла и плохо открывается,
  • дым в парной,
  • печной угол потемнел
и многое другое.


Установка печи, монтаж дымохода, или отделка парной это ответственный и трудоемкий процесс. Он подразумевает знание и соблюдение многих нюансов и требований, игнорирование которых может привести к пожару.

Рассмотрим распространенные грубые ошибки при отделке парной и монтаже дымохода.

1) Неправильно выполнен печной угол

  

Как видно на рисунках печной угол выполнен с грубыми нарушениями. На первом рисунке вывод топки через стенку выполнен неправильно, при открытой дверце печки огонь соприкасаться с деревом, что и привело к возгоранию. На втором рисунке возгорания еще не произошло, но возможно, поскольку ограждение выполнено из дерева и расстояние до электро — каменки не выдержано. На третьем рисунке, проход дымохода сквозь стену парной выполнен с нарушениями, печной угол не выполнен в огнеупорных материалов, что может привести к возгоранию.

Как надо: 

   


2) Вывод дымохода через перекрытие потока или стену выполнен неправильно.

  

   

Обратите внимание, что печной угол не выполнен, а проход дымохода через перекрытие выполнен с серьезными нарушениями. Отражающий экран вплотную соприкасается с деревянной обшивкой, в последствии данный узел приведет к возгоранию.

Вывод дымохода через перекрытие сделан неправильно, не использован элемент ППУ, расстояние от дымохода до деревянных элементов не выдержанно, не использован защитный лист ФЛАМА. В данном случае возгорание неизбежно.

Тонкостенный труба дымохода находится на очень близком расстоянии от деревянных элементов фронтона. Возгорание неизбежно. Необходимо было использовать сэндвич систему и по высоте дымоход должен возвышаться над уровнем конька не менее 1м.

Как надо:

  


3) Не выдержано расстояние от деревянных конструкций до печи и дымохода.

  

Основное условие "500 мм до возгораемой поверхности" не выполнено, последствии возможно возгорание.

Требованиях ПУ и ППБ четко написано расстояние от нагреваемых элементов до любых деревянных конструкций должно составлять не менее 500 мм. Не выполняйте ограждение печи из дерева. Это же касается выполнения печного угла в вагонке. Риск в данном случае не уместен. 

Как надо:

 


Как видно, на всех фото конструкции печей надежно ограждены, расстояние от всех нагреваемых элементов выдержанно. Возгорание невозможно.

4) Не установлен отражающий экран или установлен с нарушениями.

Как видно на рисунке ниже отражающий узел, выполнен неправильно, и это рано или поздно приведет к возгоранию.

  

Иногда сталкиваемся с отсутствием отражающего экрана, либо с нарушениями монтажа. Что только не придумают «горе строители» при монтаже: прикручивают к деревянной вагонке, приклеивают на жидкие гвозди, прикручивают к деревянной обрешетке напрямую.

Запомните, при двухчасовом разогреве печи температура отражающего экрана может составлять около 450 градусов, при соприкосновении с деревянными элементами парной, достаточно одного самореза вкрученного напрямую в дерево, чтобы разжечь сухое дерево отделочного материала парной. 

Как надо:

 

5) Выход дымохода на кровлю выполнен неправильно

 

При правильном монтаже дымоход не должен касаться крышной разделки. Труба дымохода над уровнем кровли должна быть надежно зафиксирована растяжками, а расстояние от конька выдержанно.

6) Подключение электроприборов в парной выполнено неправильно.

Все приборы в парном помещение, должны быть подключены с помощью кабеля РКГМ соответствующего сечения, с прокладкой в гофра — рукаве. Не допускаются категорически соединительные и установочные коробки или любые соединения кабеля внутри парного помещения, во избежание короткого замыкания, возгорания и поражения электрическим током.

Все электроприборы в парном помещение должны быть заземлены.

Использование кабеля ВВГ, ПНСВ, и других типов проводов не допускается поскольку они не термостойкие и при высоких температурах токсичны. В дополнении просмотрите фото, приведенные ниже, эти пожары случились из-за ошибок при монтаже электрики:

 

7) Нельзя использовать утеплитель не жаростойкий, не предназначенный для данной категории помещений.

В парной нарушается термоизоляционные функции, температура в парной падает, что может привести к отравлению, а в ряде случаев к пожару.

Не всякий утеплитель подходит для термоизоляции парного помещения. При нагреве утеплителя, не предназначенного для парного помещения, выделяются фенольные составляющие, что может привести к отравлению. Используя утеплитель с низкой плотностью происходит потеря термоизоляции парного помещения. А некоторые виды минеральных ват способны к возгоранию.

8) Деревянные элементы парной не обработаны антисептиками или защитными средствами или обработаны составами, не предназначенными для данной категории помещений.

Как следствие развитие грибка, вредоносные насекомые. Материал парной темнеет, приходит в негодность, источает неприятные запахи, таксичен.

9) Для сборки деревянных конструкций парной применяется крепеж из черного металла. Не выдержан зазор между вагонкой и половой плиткой.

В следствии чего крепеж приходит в негодность, конструкции парной разрушаются.Крепеж используется для сборки пологов, рыбины, и крепления вагонки. Из-за высокой влажности в парном помещении крепеж из черного метала быстро разрушается, образует ржавые потеки на деревянных элементах парной.

10) Неправильная сборка нержавеющего дымохода внутри парной. Как следствие - отравление.

Распространенная ошибка при сборке дымохода в парном помещении - это сборка «по дыму». При выполнении наружного дымохода это правильно. Но если осуществить сборку дымохода в парной «по дыму», то продукты горения, а именно окись углерода, конденсируется на внутренней стенки дымохода в виде смолистой жидкости. Они просачиваются сквозь стыки внутрь парного помещения и испаряются. Вдыхание дыма, содержащего 0,4% окиси углерода, смертельно.



Компания "Святобор" обладает всеми необходимыми материалами, богатым опытом работ по строительстве саун и бань и главное – квалифицированными специалистами. Весь перечень работ, который мы делаем, всегда выполняется качественно и в срок.

Мы уже более 15 лет профессионально работаем на рынке строительства и обслуживания бань, имеем огромный опыт и дорожим своей репутацией, поэтому всегда тщательно отслеживаем качество используемых материалов и предоставленных услуг.